الحلويات التقليدية القسنطينية
المقرود
المقادير
3 كيلات دقيق
1 كيلة سمن +
زبدة ملح ماء زهر غرس جلجلانية
الكيفية
ضعي 3 كيلات دقيق متوسط + كيلة سمن و زبدة تم امزجي جيدا حتى " يتبسس" الدقيق ثم ملحيه وبلي بماء زهر + ماء ثم ضعيه يرتاح ، و من جهة أخرى حط الغرس كيلو بليه بماء زهر و ضعي عليه الجلجلانية من ثم ضعي العجينة على الطاولة و ضعي في نصفها الغرس و ضعيها على شكل حربوش و شكلي شكل المقروض بالقالب ( الطابع )الخاص به و الذي يباع لدى البائع ثم قطعيها و ضعيها في البلاط و لما يطيب ضعي عليه العسل (شحري )مقرود اللوز
المقادير
3 كيلات لوز مرحي
1 كيلة سكر مسحوق
قشور ليمونتين
صفار البيض ( حسب
الحاجة )
نصف ملعقة كبيرة
من السمن
الشاربات
كأس سكر مسحوق ،
كأسين (2) من الماء ، نصف كأس ماء زهر
الكيفية
اخلطي اللوز السكر
قشور الليمون و صفار البيض الواحدة تلوى الأخرى
مع خلط العجينة حتى تصبح ملساء و لا تتلاصق ،
رشي الطاولة
بالفرينة ثم لفي عجينة اللوز بسمك ( 3 سم
)، شكلي معينات أو حبات بيض ، ضعي الحلوى
في صينية مدهونة بالزبدة مرشوشة بالفرينة و ضعيها في فرن متوسط لمدة 10 دقائق ، في
حين حضري الشاربات و اتركيها تبرد عند خروج المقرود من الفرن ، أغطسيه في الشاربات
ثم قطريه و ضعيه في السكر الناعم مرتين أو
3 مرات و اتركيه يجف .
سكندريات
المقادير :
4 كيلات فرينة ، كيلة ( زبدة + سمن )، كيلة ماء + ماء
زهر
بعض الملح
الحشو :
2 كيلات لوز مرحي
، سكر ، قشور حبة ليمون ، ماء زهر عسل ، ملون غذائي
الكيفية :
في وعاء ضعي
الفرينة ، الزبدة الدائبة و بعض الملح ، اخلطي
جيدا حتى تصبح متماسكة قسميها إلى 3 أقسام
العجينة 1 بيضاء ،
العجينة 2 لونيها بالأخضر ، العجينة 3 الوردي، أتركيها ترتاح مابين 15 د إلى 20 د
أبسطي العجينة
بالحلال ( القنوط ) بحيث يكون سمكها 1 ملم و عرضها 5 سم و طولها 10 سم ، ضعي حربوش
من الحشو ثم لفي عليه العجينة و قطعي معينات (لا تحركي المعينات كي لا تنحرف ) و
شعيها في فرن متوسط لمدة 15 إلى 20 د و عند خروجها من الفرن أغطسيها في العسل .
ملاحظة : يمكنك تحضير هده الحلوى بواسطة المشبك عن طريق تقطيع العجينة إلى أشرطة و
تشبيكها .
دزيريات
المقادير
3 كيلات فرينة
حوالي 200 غ ، نصف كيلة مرغرين دائبة قرصة ملح ، 3 ملاعق ورد + ماء ملعقة صغيرة
فرينة
الحشو
500 غ لوز مرحي
رقيق ، 300 غ سكر ناعم ، ملعقة صغيرة قشور ليمون ، 2 -3 بيض ، ملعقة صغيرة فاني
حضري العجينة و
ضعيها على جنب ، ثم قومي بتحضير الحشور
ابسطي العجينة
بواسطة الحلال ثم قطعيها على شكل اقراص قطره 8 سم في وسط كل قرص صغير ضعي حشو
ثم ضغي السبابة و
الإبهام للحصول على انثناءات ( طيات )
ضعي الحلوى في
صينية بها فرينة و ضعيها في الفرن الساخن 200 د حتى تكسب اللون الذهبي ، بعد خروجها أغطسيها في العسل مع ماء ورد
شباح الصفراء
3 كيلات لوز مرحي ، كيلة سكر حرش
قومي بمزج هاته
المكونات مع الأصفر فقط ثم قومي بالعجن دون ان تقطعي و شكلي باليد شكل نجمة او
مثلث ثم اغطسي في المح الابيض للبيض ، و أقلي و لما تنتهي أعيدي الكرة مرة ثانية .
سمية
إرسال تعليق