الحلويات التقليدية القسنطينية 

 المقرود

الحلويات القسنطينية

المقادير 

3 كيلات دقيق
1 كيلة سمن + زبدة  ملح ماء زهر غرس جلجلانية

الكيفية          

ضعي 3 كيلات دقيق متوسط + كيلة سمن و زبدة تم امزجي جيدا حتى " يتبسس" الدقيق ثم ملحيه وبلي بماء زهر + ماء ثم ضعيه يرتاح ،  و من جهة أخرى حط الغرس كيلو بليه بماء زهر و ضعي عليه الجلجلانية من ثم ضعي العجينة على الطاولة و ضعي في نصفها الغرس و ضعيها على شكل حربوش و شكلي شكل المقروض بالقالب ( الطابع )الخاص به و الذي يباع لدى البائع ثم قطعيها و ضعيها في البلاط و لما يطيب  ضعي عليه العسل (شحري ) 

  مقرود اللوز


مقرود اللوز

المقادير 

3 كيلات لوز مرحي
1 كيلة سكر مسحوق
قشور ليمونتين
صفار البيض ( حسب الحاجة )
نصف ملعقة كبيرة من السمن

الشاربات

كأس سكر مسحوق ، كأسين (2) من الماء ، نصف كأس ماء زهر

الكيفية

اخلطي اللوز السكر قشور الليمون  و صفار البيض الواحدة تلوى الأخرى مع خلط العجينة حتى تصبح ملساء و لا تتلاصق ،
رشي الطاولة بالفرينة  ثم لفي عجينة اللوز بسمك ( 3 سم )،  شكلي معينات أو حبات بيض ، ضعي الحلوى في صينية مدهونة بالزبدة مرشوشة بالفرينة و ضعيها في فرن متوسط لمدة 10 دقائق ، في حين حضري الشاربات و اتركيها تبرد عند خروج المقرود من الفرن ، أغطسيه في الشاربات ثم قطريه و ضعيه  في السكر الناعم مرتين أو 3 مرات و اتركيه يجف .

سكندريات 

سكندريات

المقادير :

4 كيلات  فرينة ، كيلة ( زبدة + سمن )، كيلة ماء + ماء زهر
بعض الملح

الحشو :

2 كيلات لوز مرحي ، سكر ، قشور حبة ليمون ، ماء زهر عسل ، ملون غذائي

الكيفية :

في وعاء ضعي الفرينة ، الزبدة الدائبة و بعض  الملح ، اخلطي جيدا حتى تصبح متماسكة قسميها إلى 3 أقسام
العجينة 1 بيضاء ، العجينة 2 لونيها بالأخضر ، العجينة 3 الوردي، أتركيها ترتاح مابين 15 د إلى 20 د
أبسطي العجينة بالحلال ( القنوط ) بحيث يكون سمكها 1 ملم و عرضها 5 سم و طولها 10 سم ، ضعي حربوش من الحشو ثم لفي عليه العجينة و قطعي معينات (لا تحركي المعينات كي لا تنحرف ) و شعيها في فرن متوسط لمدة 15 إلى 20 د و عند خروجها من الفرن أغطسيها في العسل .
 ملاحظة : يمكنك تحضير هده الحلوى بواسطة المشبك عن طريق تقطيع العجينة إلى أشرطة و تشبيكها .

دزيريات

دزيريات

المقادير

3 كيلات فرينة حوالي 200 غ ، نصف كيلة مرغرين دائبة قرصة ملح ، 3 ملاعق ورد + ماء ملعقة صغيرة فرينة

 الحشو

500 غ لوز مرحي رقيق ، 300 غ سكر ناعم ، ملعقة صغيرة قشور ليمون ،  2 -3 بيض ، ملعقة صغيرة فاني
حضري العجينة و ضعيها على جنب ، ثم قومي بتحضير الحشور
ابسطي العجينة بواسطة الحلال ثم قطعيها على شكل اقراص قطره 8 سم في وسط كل قرص صغير ضعي حشو
ثم ضغي السبابة و الإبهام للحصول على انثناءات ( طيات )
ضعي الحلوى في صينية بها فرينة و ضعيها في الفرن الساخن 200 د حتى تكسب اللون الذهبي ،  بعد خروجها أغطسيها في العسل مع ماء ورد

شباح الصفراء 

شباح الصفراء

3 كيلات لوز مرحي ،  كيلة سكر حرش
قومي بمزج هاته المكونات مع الأصفر فقط ثم قومي بالعجن دون ان تقطعي و شكلي باليد شكل نجمة او مثلث ثم اغطسي في المح الابيض للبيض ، و أقلي و لما تنتهي أعيدي الكرة مرة ثانية .


سمية 

إرسال تعليق

 
Top