الطبخ القسنطيني

الشخشوخة

شخشوخة قسنطينية

     ضعي في قدر البصل حبة كبيرة + نصف ملعقة أكل ملح

+ فلفل أسود  + السمن أو الزيت قليلا ثم ضعي المكونات  فوق نار و اتركيها قليلا ( تتقلى)
 ثم ضعي الدجاج ( صدر أو فخذ ) + اللحم ثم حركي جيدا على نار هادئة
بعدها  ضعي حبة طماطم ( مرحية ) + 3 ملاعق أكل  طماطم مصبرة و قومي بتحريكها جيدا حتى تتقلى جيدا ثم ضعي الماء و اتركيها .
من جهة أخرى قومي بوضع الشخشوخة في قصعة بعد أن تقومي بوضع الماء لها و تصفيتها و عندما تجف قومي بوضع قليل من الزيت و حركيها وبعدها  ضعيها في كسكاس  لتفور ، بعدها قومي بإنزالها و ضعي  قليل من المرقة و الزبدة وقومي بالتحريك حتى تجف لتضعيها مرة أخرى لتفور .

و عندما يطهو اللحم و الدجاج حطي قدر ( التجمار) و صبي المرق على الشخشوخة و  ضعيها تجمر على نار هادئة و ضعي لها الزبدة و قومي بالخلط جيدا حتى تصبح طرية  ، بعدها أطفئي النار و اتركيها لتبرد  قليلا .

المشلوش

المشلوش


 

العجينة : كيلة دقيق +  ملح و بلي  ثم قومي بعجنها و سقيها بالماء وقمي بالعجن ثم لوزي بالزيت  دوائر صغيرة أتركيها  تنزل (تريدة الطاجين) ثم  اطرحيها بالحبة وقومي بطهيها  في طاجين نحاس و لما تنتهي حطيها على بعضاها و دوري وقصي رقيق لما تنتهي ارجعي إلى القدر ضعي في   ماء و ضعيه فوق النار ليغلي و ضعي المشلوش يفور بعد ذلك حطي العسل يذوب + الزبدة  فوق النار و انزعيها من الكسكاس و  صبي عليهم الخليط و خلطي و ضعي في صحن التقديم .

فطاير

فطائر

ضعي الدقيق في إناء كبير ضعي عليه الملح + خميرة ملعقة ونصف أكل وبلي بالماء دافئ واخلطي و خليه يطلع ثم قومي بعجنه جيدا  و بعدها أبدئي بإضافة الماء بالتدريج حتى تصبح عجينة جارية ، ثم ضعيها  في صحن عميق و اتركيه يطلع مرة أخرى ، ثم ضعي الزيت في المقلاة ليسخن و انزعي قليلا من العجينة و ابدئي ببسطها بيديك حتى تصبح دائرة رقيقة و أغطسيها في الزيت و ارمي عليها بالملعقة حتى تنتفخ و أكملي العملية حتى تنتهي  العجينة .

المحور

المحور القسنطيني

في قدر ضعي حبة كبيرة من البصل مرحية + ملعقة  كبيرة ملح + ملعقة صغيرة فلفل أسود القليل من الحمص + ملعقتين كبار من السمن + قليل من الماء ضعيها فوق النار ثم ضعي الكل حتى تذبل البصل بعدها  أضيفي الدجاج و اللحم و حركي ،  من جهة أخرى أحضري الكسكسي و ضعي القيمة التي ترينها مناسبة للعائلة ضعيها في قصعة وقومي بصب الماء عليها ( سوميها ) ثم تخلصي من الماء وضعيها لتجف و ضعي قليلا من الزيت ثم فوريها  فوق المرق ، عندما تفور قومي بوضع الملح + الماء حتى تلين قليلا و من ثم قومي بإعادة تفويرها للمرة الثانية بعدما تكون قد جفت و احضري قليلا من اللحم الملح الفلفل وخلطيه و  قومي بإعداد كريات صغيرة و أرميه في المرق .لما يطيب ضعي الكسكسي في صحن كبير و ضعي الحمص في النصف و شبحي بالعظام مسلوقين و اللحم المرحي و اسقي بالمرق ثم ضعي اللحم و الدجاج على الأطراف .


مشكورة " سمية " على المساهمة القيمة 

إرسال تعليق

 
Top