الطبخ القسنطيني
الشخشوخة
ضعي في قدر البصل حبة كبيرة + نصف ملعقة أكل ملح
+ فلفل أسود + السمن أو الزيت قليلا ثم ضعي المكونات فوق نار و اتركيها قليلا ( تتقلى)
ثم ضعي الدجاج ( صدر أو فخذ ) + اللحم ثم حركي
جيدا على نار هادئة
بعدها ضعي حبة طماطم ( مرحية ) + 3 ملاعق أكل طماطم مصبرة و قومي بتحريكها جيدا حتى تتقلى
جيدا ثم ضعي الماء و اتركيها .
من جهة أخرى قومي
بوضع الشخشوخة في قصعة بعد أن تقومي بوضع الماء لها و تصفيتها و عندما تجف قومي
بوضع قليل من الزيت و حركيها وبعدها ضعيها
في كسكاس لتفور ، بعدها قومي بإنزالها و
ضعي قليل من المرقة و الزبدة وقومي
بالتحريك حتى تجف لتضعيها مرة أخرى لتفور .
و عندما يطهو
اللحم و الدجاج حطي قدر ( التجمار) و صبي المرق على الشخشوخة و ضعيها تجمر على نار هادئة و ضعي لها الزبدة و
قومي بالخلط جيدا حتى تصبح طرية ، بعدها أطفئي
النار و اتركيها لتبرد قليلا .
المشلوش
العجينة : كيلة دقيق + ملح و بلي ثم قومي بعجنها و سقيها بالماء وقمي بالعجن ثم لوزي بالزيت دوائر صغيرة أتركيها تنزل (تريدة الطاجين) ثم اطرحيها بالحبة وقومي بطهيها في طاجين نحاس و لما تنتهي حطيها على بعضاها و دوري وقصي رقيق لما تنتهي ارجعي إلى القدر ضعي في ماء و ضعيه فوق النار ليغلي و ضعي المشلوش يفور بعد ذلك حطي العسل يذوب + الزبدة فوق النار و انزعيها من الكسكاس و صبي عليهم الخليط و خلطي و ضعي في صحن التقديم .
فطاير
ضعي الدقيق
في إناء كبير ضعي عليه الملح + خميرة ملعقة ونصف أكل وبلي بالماء دافئ واخلطي و
خليه يطلع ثم قومي بعجنه جيدا و بعدها
أبدئي بإضافة الماء بالتدريج حتى تصبح عجينة جارية ، ثم ضعيها في صحن عميق و اتركيه يطلع مرة أخرى ، ثم ضعي
الزيت في المقلاة ليسخن و انزعي قليلا من العجينة و ابدئي ببسطها بيديك حتى تصبح
دائرة رقيقة و أغطسيها في الزيت و ارمي عليها بالملعقة حتى تنتفخ و أكملي العملية
حتى تنتهي العجينة .
المحور
في قدر ضعي
حبة كبيرة من البصل مرحية + ملعقة كبيرة
ملح + ملعقة صغيرة فلفل أسود القليل من الحمص + ملعقتين كبار من السمن + قليل من
الماء ضعيها فوق النار ثم ضعي الكل حتى تذبل البصل بعدها أضيفي الدجاج و اللحم و حركي ، من جهة أخرى أحضري الكسكسي و ضعي القيمة التي
ترينها مناسبة للعائلة ضعيها في قصعة وقومي بصب الماء عليها ( سوميها ) ثم تخلصي
من الماء وضعيها لتجف و ضعي قليلا من الزيت ثم فوريها فوق المرق ، عندما تفور قومي بوضع الملح + الماء
حتى تلين قليلا و من ثم قومي بإعادة تفويرها للمرة الثانية بعدما تكون قد جفت و
احضري قليلا من اللحم الملح الفلفل وخلطيه و
قومي بإعداد كريات صغيرة و أرميه في المرق .لما يطيب ضعي الكسكسي في صحن
كبير و ضعي الحمص في النصف و شبحي بالعظام مسلوقين و اللحم المرحي و اسقي بالمرق
ثم ضعي اللحم و الدجاج على الأطراف .
مشكورة " سمية " على المساهمة القيمة
إرسال تعليق